Вся правда о пользе перги

Правда о пользе перги

Перга относится к пчеловодческой продукции, которая считается самым богатым источником биологически активных веществ.

К биологически активным веществам относятся минералы (в первую очередь микроэлементы), витамины, ферменты и им подобные соединения, характеризующиеся высокой биологической активностью. Биологическая активность в данном случае означает степень влияния на проявление процессов, отвечающих за жизнедеятельность нашего организма.

Что следует понимать под пергой?
Когда говорят об этом продукте пчеловодства, то имеют ввиду цветочную пыльцу, которой наши полосатые труженицы заделывают соты, туда же отправляют мед. После этого молочная кислота запускает ферментацию перги. Пергу также называют пчелиным хлебом, потому что взрослые насекомые заготавливают ее, чтобы вскармливать потомство.

Продукт хорошо усваивается не только молодыми пчелами, но и человеком. И в чем же польза, спросите вы?
Состав перги может различаться в зависимости от свойств растений, с которых была собрана цветочная пыльца.

Чаще всего пчелиный хлеб содержит:

  • моно- и полисахариды;
  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • каротиноиды, витамины (С, D, Е, К, Р, группы В);
  • органические кислоты;
  • фитоэстрогены;
  • минералы;
  • ферменты.

По сравнению с необработанной цветочной пыльцой перга отличается более высокими питательными свойствами и реже провоцирует аллергический ответ.

При регулярном употреблении внутрь перга оказывает значительное положительное влияние на органы и системы человека.

  • Повышает иммунитет.
  • Оказывает стимулирующее действие, снижает утомляемость, заряжает энергией.
  • Улучшает пищеварение, способствует выведению токсинов.
  • Стимулирует регенераторные свойства организма, способствует быстрому восстановлению после травм, болезней, хирургических вмешательств.
  • Улучшает кровообращение и уменьшает в кровотоке количество вредного холестерина.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Снижает влияние острого и хронического стресса.
  • Стимулирует работу ЦНС, улучшает когнитивные функции: память, концентрацию внимания, мышление.
  • Нормализует гормональный фон и работу репродуктивной системы.
  • Благотворно влияет на состояние кожи, помогает замедлить процессы увядания.

Пергу применяют в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний сердца и сосудов, печени, пищеварительного тракта, мочеполовой системы, верхних и нижних дыхательных путей, почек, органов зрения, поражениях кожи. Также средство применяют при пищевых отравлениях и интоксикации другого характера.
При этом важно понимать, что пчелиный хлеб – это не лекарство, а биологически активная добавка к пище. Перга может улучшить общее состояние организма, облегчить некоторые симптомы и снизить риск развития определенных патологий, но при этом она не способна самостоятельно вылечить ту или иную болезнь.
Перга не продается в аптеках, самый надежный способ приобрести пчелиный хлеб – обратиться к пасечникам. Самом полезным считается пчелиный хлеб, добытый из сот маленькой ложечкой, а затем высушенный в виде шестигранных гранул. Хранить пергу следует в герметичной емкости, чтобы изолировать ее от воздействия воздуха и влаги. В таких условиях продукт сохраняет свои свойства до года.

Как употреблять
Для укрепления организма и профилактики различных заболеваний пергу принимают внутрь. Суточная доза составляет 3 г. Эту навеску специалисты рекомендуют делить на три-четыре приема. Употребляют продукт за 30 минут до еды, не позднее шести вечера. Гранулы кладут под язык и рассасывают до полного растворения.
Рекомендуемый курс – 1 месяц. После этого нужно сделать перерыв на 30 дней, после чего можно провести еще один курс.
Малышам до трех лет пчелиный хлеб давать не рекомендуется, детям более старшего возраста суточную норму перги рассчитывают по формуле: взрослую суточную дозу делим на 75 и умножаем на вес ребенка в килограммах.

Кому нельзя
Как и любое сильное биологически активное средство, перга имеет ряд противопоказаний к применению. Пчелиный хлеб нельзя употреблять при:

  • аллергической реакции на любые продукты пчеловодства;
  • онкологических заболеваниях; сахарном диабете;
  • нарушениях в работе свертывающей системы крови;
  • аутоиммунных болезнях;
  • патологиях щитовидной железы.

Купить пергу в нашем магазине вы можете — здесь.

Поделитесь этой записью на своей странице:

Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *