Мифы про мёд

Мед – один из самых полезных продуктов питания, лечебные свойства которого проверены временем. Но люди склонны идеализировать, в следствии чего появляются заблуждения. Стоит разобраться, что же из этого правда, а что – вымысел и сегодня мы развенчаем некоторые из сложившихся мифов.

Миф №1

Засахарившийся мёд теряет свои качества. На самом деле это не так! Мед вообще практически не способен портиться и, соответственно, терять своих целебных качеств. Поэтому и срок хранения меда, в принципе, неограниченный. Интересный факт: маленькие баночки меда находили даже в гробницах фараонов. Когда этот мед все необходимые лабораторные испытания, оказалось, что он все еще обладает всеми лечебными свойствами и не имеет никаких изменений в своем составе. А в процессе кристаллизации меда (то, что мы называем «засахарился») меняются не свойства меда, а лишь его физическое состояние, то есть консистенция меда и его цвет. При чем кристаллизуется любой вид меда, но в зависимости от сорта.

Кстати, в советские времена даже существовал официальный запрет, согласно которому после 1 октября на базарах изымался весь жидкий мед. Потому как в соответствии с ГОСТом, к этому времени мед должен закристаллизоваться. Если этого не произошло – значит в продажу поступил фальсифицированный продукт.

Миф №2

Горячий чай с медом полезен. К сожалению, мед в горячем чае не только бесполезен, но и опасен! Дело в том, что при нагревании меда до 60°С и выше в нем образуется опасное токсичное вещество – гидроксиметил-фурфурол. Этот яд способен накапливаться в печени и вскоре стать причиной пищевого отравления. Поэтому мед можно добавлять лишь в теплый чай. Тем более, под воздействием кипятка в меде разрушаются все витамины и ферменты.

Диетологи же уверяют, что разбавленный мед в большом количестве жидкости действует очень медленно, поэтому и лечебный эффект, на который мы так рассчитываем во время простуды, приходит очень нескоро. Куда полезнее съесть пару ложек меда и только потом запить их чаем. Поскольку на языке находится много мелких кровеносных сосудов, то мед мгновенно будет доставлен во все жизненно важные органы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *