Пчелиный мед – сладкое лекарство

полезные свойства мёда

Если вы хотите получить питательные вещества, необходимо научиться правильно есть продукты. Это относится в том числе и к меду, волшебной природной сладости. Например, помните про его кристаллизацию, которая тесно связана с условиями хранения банок, а также – с сортом полезного лакомства. Кристаллизироваться он может и за полгода, и за месяц-другой.

Но не волнуйтесь, если кристаллизация произошла: полезные свойства таким образом не заканчиваются. Если хочется попробовать меда в жидком виде, тот легко топится на воде или пару (так называемая «баня»). Но держать его в горячем виде чересчур долго нельзя, от этого уничтожаются полезные свойства, ферменты, углеводы. Вообще, 40 градусов Цельсия предел для данного продукта. А при хранении банок нужно избегать их контакта с прямыми лучами солнца, потому что те оказывают такое же разрушающее действие, как и нагревание.

Сорта меда определяются тем, с каких растений был собран нектар для «приготовления» лакомства пчелами. Пример: гречишный сорт, акациевый, высокогорный, дягилевый, из разнотравья – и так далее. У сортов есть свои нюансы по кристаллизации и способу хранения, а также различия по вкусу и составу.

Конечно, мы ценим не только вкусовые свойства меда, его приятный аромат и цвет. Применяют его очень часто в медицинских и косметических целях. Народная и традиционная медицина приветствуют использование этого продукта при различных недугах. Когда происходит лечение, дозы поедаемого меда могут быть большими, но вот человеку здоровому не стоит превышать 100 граммов (чуть больше 2 столовых ложек) за 24 часа. Ребенку не нужно давать более 30 граммов. Лучше всего пить с теплым молоком немного меда на ночь — от этого у малышей крепче сон.

Стоит помнить о том, что иногда случается аллергия на мед. Проверьте ребенка на нее пораньше, сделайте это аккуратно, под контролем врача. Если нет никаких непривычных реакций, то можно использовать «медотерапию» для того чтобы повысить иммунитет. То же касается и взрослых людей. Например, днем до завтрака пить так называемый «коктейль бодрости» из охлажденной кипяченой воды, нескольких ложек яблочного свежего уксуса и ложки меда. Таким образом вы подарите своему телу огромный заряд бодрости на весь оставшийся день.

Целебные свойства меда очень ярко проявляются, когда дело доходит до заболеваний желудочно-кишечной системы. Так, мед может помочь снизить секрецию желудочного сока, что особенно полезно при частых изжогах, язвенной болезни желудка, колите и гастрите. Но если у вас, напротив, кислотность понижена, то и здесь бесполезным мед не окажется. Принимайте по чайной ложечке до приема пищи – примерно за 20 минут до того, как сядете за стол. Продолжать такое лечение спокойно можно на протяжении месяца.

Подобная же схема уместна и при лечении заболеваний печени – ведь медок содержит ряд активных веществ, включая целебные кислоты, ферменты и удобную для усвоения глюкозу. Все это стимулирует метаболизм и помогает скорому выходу из организма опасных для печени токсинов. Если не хотите есть мед слишком часто, просто пейте с утра холодный или, напротив, подогретый яблочный сок с ним. Аналогичный напиток подойдет при простудах и воспалительных процессах.

Мед становится прекрасным лекарством и для сердечников, повышая силу и выносливость сердца, равно как и сосудов. В этом случае лучше за час до еды пить разбавленный кипяченой водой свекольный сок с медом, достаточно будет буквально четверти стакана такого чудо-снадобья. Если вы гипертоник, то смешайте сок свеклы в равных пропорциях, приправьте щедро медом и хреном. Пейте по столовой ложке лекарства трижды в день, прямо перед едой.

Если говорить о косметологии, то здесь мед используется для разглаживания морщин, он входит в состав кремов, препаратов для обертывания и масок. Кроме того, он становится настоящим спасителем при заболеваниях кожи или просто при ссадинах, ведь это лакомство, оказывается, – отличное заживляющее с антисептическим эффектом. Если ваш ребенок поцарапался или разбил коленку, попробуйте намазать больное место медом, а не йодом, – увидите, как быстро все пройдет.

Кстати, мед – не единственный «пчелиный» продукт, полезный для человека. Можно использовать пыльцу растений как таковую, ведь в ней содержатся различные фитогормоны, витамины, ферменты – в общей сложности не менее двух сотен полезных для людей компонентов. Это великолепное профилактическое и лекарственное средство во многих ситуациях. Пыльца помогает бороться даже с раком, она полезна для гормональной системы, ускоряет регенерацию, позитивно влияет на состояние нервов, на выработку эритроцитов, укрепляет капилляры и сердце, стабилизирует артериальное давление. Принимать ее можно по утрам – 1 чайную ложечку натощак.

Употреблять пыльцу следует свежесобранной, поскольку свои полезные свойства она, увы, склонна постепенно терять. Если вы хотите сохранить это целительное средство подольше, попробуйте просто смешать пыльцу с медом.

Поделитесь этой записью на своей странице:

Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *